中華料理 レシピ

あんかけ炒飯 チューボーですよ! レシピ【レシピを集めたよ!お料理レシピで美味しい食卓】

チューボーですよ! レシピ のご紹介です

大好きです!!私 あんかけ炒飯exclamation×2
とろっとした あん・・・そのなかにご飯がパラパラっと
美味しいんだよね!!
チャーハンはパラパラ 適度のあんをつくるのが
なかなか難しいんだよね。
とっても参考になったレシピでした!!

ブログランキング参加中かわいい

banner_04.gif にほんブログ村 料理ブログへ
  応援宜しくです(゜)(。。)ペコッ


中華料理 レシピ

あんかけ炒飯 
 



材料(3人分)
【具】エビ90g/ホタテ3個(下味→酒小1/2 塩1つまみ 片栗粉・サラダ油各小2)/鶏肉90g(下味→酒・濃口醤油各小1/2 /塩1つまみ/コショウ1ふり/全卵・片栗粉・サラダ油各小2)/干しシイタケ2個/タケノコ60g/アスパラ2本/ギンナン12個/カニ60g/ナメコ60g
【炒飯】サラダ油大3/全卵3個/ご飯600g/塩2つまみ/長ネギのみじん切り大4
【あん】サラダ油小2/干しエビ30g/中華スープ450cc/酒大2/砂糖大1/オイスターソース・濃口醤油各大1・1/2 /中国醤油小1 水溶き片栗粉大4 ゴマ油小2



1)【エビ】【ホタテ】1cm角に切り、下味を付けておく
2)【鶏肉】1cm角に切り、下味を付けておく
3)【シイタケ】【タケノコ】【アスパラ】【ギンナン】1cm角に切る
4)【カニ】繊維に沿って裂いておく


炒飯
1)油を馴染ませた鍋に、卵を1/3入れ、ご飯を投入したら、上から残りの卵を回しかける(弱火)
2)卵をご飯全体に行き渡らせ、卵にある程度火が通ったら、塩、みじん切りにした長ネギを加える(強火)
3)ご飯がパラリとなったら、皿に盛り付けておく


あん
1)120℃の油に鶏肉を入れ、白っぽくなったら、エビ、ホタテも加え、ほぐれたらすぐに引き上げ油通しする(中火)
2)沸騰した湯に、野菜とキノコを全て加え、さっと湯通しする(強火)
3)油を馴染ませた鍋に干しエビを加え、香りが出てきたら、中華スープ、酒、砂糖、オイスターソース、濃口醤油、中国醤油で味を付ける(中火)
4)味が決まったら、具を全て加える
5)一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でトロミを付ける
6)トロミが付いたら、ゴマ油を加え、あんを炒飯にかけて完成

フカヒレ入りあんかけチャーハン(300g)【お得な中華】1119_10周年10

パラパラチャーハンに熱々のあんかけをかけてお召し上がり下さい!サッパリ味、具沢山のあんか...

【レシピを集めたよ!お料理レシピで美味しい食卓】

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。